GYM-Rezept 27: Herbstliches Ofengemüse 17. November 2020 Heute regt uns unsere Ernährungsberaterin Petra Gesthuysen-Mieden dazu an, jahreszeitliches Gemüse im Backofen vorzubereiten. Das ist bunt, lecker und gesund! Lasst es Euch schmecken – Euer Team von der Gym *************************** Herbstliches Ofengemüse Für 4 Personen Zutaten: 250 g Möhren 250 g Pastinaken 250 g Knollensellerie 250 g Kürbisfleisch 200 g Shiitakepilze 100 g kleine Schalotten oder Perlzwiebeln 4 EL Olivenöl Salz, schwarzer Pfeffer 1 Bd. Petersilie 40 g Pinienkerne 1 Orange 1 EL Akazienhonig ½ TL Ceylon Zimt 1 TL Harissa ( scharfe Gewürzpaste) Zubereitung: Backofen auf 200°C vorheizen. Möhren, Pastinaken, Sellerie und Kürbis schälen und in längliche Stücke schneiden. Die Pilze trocken putzen, die Stiele abschneiden und die Hüte in Streifen schneiden. Die Schalotten schälen und ganz lassen. Eine Ofenfeste Form mit 1 EL Öl auspinseln, das Gemüse in die Form geben, gut mischen, salzen und pfeffern. Im heißen Ofen (Mitte, Umluft 180°C) ca. 30 – 40 Min. garen, dabei ab und zu wenden. Inzwischen die Petersilie waschen, trocknen und hacken. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten. Die Orange heiß waschen und abtrocknen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Saft mit Salz, Pfeffer, Honig, Zimt und Harissa verrühren. Restliches Öl unterschlagen. Das fertige Gemüse noch heiß mit dem Dressing mischen, mit Petersilie und Pinienkernen bestreuen. Beitragsbild: Adobe Stock #114845143