Auch im Dezember darf es mal ein Gericht mit mediterranem Anstrich sein – und Süßkartoffeln kann man ja auch jetzt gut essen. Daher schlägt uns unsere Ernährungsberaterin Petra Gesthuysen-Mieden einen „Mediterranen Süßkartoffelsalat“ vor.
Herzliche Grüße,
Euer Team von der Gym

***************************

 

Mediterraner Süßkartoffelsalat

Für 4 Personen

 

Zutaten:

1 kg Süßkartoffeln
3 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer
1 TL Paprikapulver
1 Paprika gelb
20 grüne Oliven, entsteint
15 Cherrytomaten
100 g Rucola

1 Handvoll Basilikum
1 TL Thymian
1 TL Oregano
1 TL Rosmarin
1 Knoblauchzehe
6 getrocknete Tomaten in Öl
1 EL Tomatenmark
3 Datteln
100 ml Olivenöl
30 ml Balsamico Essig
Salz, Pfeffer


Zubereitung:

Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden.
Anschließend mit 3 EL Olivenöl, Salz, Paprika und Pfeffer vermengen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen und bei Umluft 180°C ca. 20 Min. backen.

In der Zwischenzeit das Dressing zubereiten.
Hierfür Basilikum, Thymian, Oregano, Knoblauch, Datteln, Tomatenmark, getrocknete Tomaten, Olivenöl, Salz, Pfeffer und Balsamicoessig mit einem Pürierstab pürieren.

Rucola, Paprika, und Tomaten waschen.
Paprika in Stifte schneiden, Tomaten vierteln, Oliven in Ringe und Rucola grob hacken.

Kartoffeln abkühlen lassen und vorsichtig mit dem Dressing vermengen.
Übriges Gemüse unterheben und abschmecken.

 

Beitragsbild: Adobe Stock #251169414