In unserem Fitness-Programm für die Küche gibt es heute marinierten Spargel. Gutes Gelingen wünscht unsere Ernährungsberaterin Petra Gesthuysen-Mieden.

Lasst es euch schmecken!

Euer Team von der Gym

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Marinierter Spargel mit getrockneten Tomaten und Olivenöl-Zitronendressing

© Bernd Trum

 

Zutaten:

400 g weißer Spargel
400 g grüner Spargel

40 g getrocknete Tomaten
30 g schwarze Oliven
1 Knoblauchzehe
1 EL Zitronenthymian
1 EL Basilikum
1 TL Honig
½ TL Senf, mittelscharf
50 ml Spargel-Dämpffond
2 EL Zitronensaft oder Apfelessig
¼ TL Meersalz, jodiert
1 Pr. Pfeffer, gemahlen
40 g Olivenöl, kaltgepresst, nativ
30 g Sahne

20 g Parmesan
20 g Pinienkerne

 

Zubereitung:

Spargel schälen, die holzigen Enden abschneiden und im Siebeinsatz mit wenig Wasser etwa 7-8 Min. bissfest dämpfen und den Dämpffond beiseite stellen.

Für das Dressing Tomaten, Oliven und Knoblauch klein würfeln, Zitronenthymian und Basilikum zupfen. Honig, Senf, Dämpffond, Zitronensaft, Tomaten, Oliven, Knoblauch
und die Würzzutaten verrühren und zum Schluss das Öl und die Sahne langsam einrühren.

Den gedämpften Spargel noch heiß in 4-5 cm lange Stücke schneiden, in eine Auflaufform geben und sofort mit dem  Dressing vermengen. Den Spargel zugedeckt in der Form 1-2 Stunden durchziehen lassen.

Parmesan grob raspeln, Pinienkerne andarren.
Marinierten Spargel anrichten und mit Parmesan und Pinienkerne garnieren.

 

Beitragsbild: Adobe Stock #317214608